Вторник, 21.05.2024, 08:34
Приветствую Вас Гость | RSS

МКОУ "Нижне-Сыповская ООШ"

Меню сайта
Категории раздела
Объявления [25]
Объявления
Новости [38]
Школьные новости [37]
новости
Новости учебные [14]
news
Новости спортивные [23]
Спорт
Противопожарная безопасность [3]
противопожарная безопасность
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2023 » Апрель » 5 » Чем опасны клещи?
23:17
Чем опасны клещи?

Клещи относятся к классу паукообразных. В природе существует более 50 тысяч видов клещей, но опасность для человека представляет относительно малая часть из этого числа. Клещи распространены в умеренных широтах, лесистых и лесостепных зонах. Они отдают предпочтение влажным местам, поджидая жертву в листве, траве или кустарниках.

В своем развитии клещ проходит несколько стадий: яйца, личинка, нимфа и взрослая особь. Личинка может питаться кровью грызунов, для человека опасны взрослые особи. Клещи – переносчики инфекции, и становятся опасны только после того как укусят жертву, зараженную вирусом.

Одежда не всегда защищает человека от укуса, поскольку клещ ползет по ней, пробираясь к открытому участку тела. Уязвимы места с повышенным потоотделением, поскольку клещ имеет чувствительные рецепторы и распознает жертву по запаху. Паразит может выбирать место для укуса около получаса, ему необходим участок тела с высокой концентрацией капилляров и активным кровотоком. В это время есть шанс аккуратно его снять.

Клещи являются переносчиками вирусов. Их популяция поддерживается за счет питания кровью диких животных и грызунов. Если животное окажется зараженным, вирус получит и клещ. Но он не погибнет от инфекции, а продолжит ее распространять. Клещ прорезает кожу человека хоботком, в этот момент в организм попадают инфекционные агенты, способные вызвать следующие заболевания:

Клещевой энцефалит. Это вирусная инфекция, характеризующаяся поражением оболочек и серого вещества головного и спинного мозга.

Болезнь Лайма (Боррелиоз). Инфекционное заболевание, приводящее к артриту, поражению периферической нервной системы, сердечно-сосудистой системы, менингеальным симптомам.

Геморрагическая лихорадка. Лихорадочное заболевание вирусной этиологии, приводящее к развитию ДВС-синдрома.

Также у зараженных пациентов выявляют гранулоцитарный анаплазмоз человека, эрлихиоз, различные виды инфекционной лихорадки.
Категория: Объявления | Просмотров: 100 | Добавил: jabd2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Copyright MyCorp © 2024
uCoz